martedì 21 febbraio 2012

Chiacchiere





                                                                 Chiacchiere

                         Oggi facciamo le chiacchiere, un classico del Carnevale. Come tutti i dolci fritti non hanno bisogno di presentazione, piacciono a tutti e  fanno tanta allegria, se poi le mangiamo con il sanguinaccio diventano veramente golosissime. Piu’ scrocchiano sotto i denti piu’ sono buone, il segreto e’ nella lavorazione…..peccato che non ho l’ abitudine di farle anche in altri periodi dell’ anno….devo cercare di ricordarmene…

                              
                                     

                                                        Ingredienti
    500 gr di farina
       300 gr di zucchero
3 uova
50 gr di burro
1 bicchierino di  grappa o vino bianco
sale, un pizzico
buccia grattugiata di limone

Preparazione
Disponete la farina a fontana, mescolatevi un pizzico di sale e mettete nel centro il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e le uova leggermente sbattute. Impastate come per una “frolla”, poi unite la grappa e lavorate a piene mani. Formate una palla ben solida e liscia che lascerete riposare sotto un panno umido per mezz’ora. Stendetela in una sfoglia da 2-3 ml, se stendete la pasta con la macchinetta, non utilizzate farina tra una stesa e l'altra, io la stendo fino alla misura 5, massimo 6.  Sia che tiriate la sfoglia a mano o con la macchinetta, il segreto e’ ripiegarla su se’ stessa, poi stenderla di nuovo e ancora cosi’ un paio di volte; questo aiutera' la pasta a fare quelle belle bollicine in cottura. 


            Tagliatela a losanghe di 10 cm x 6 cm e alcune incidetele, 
 fatene altre di 20 x 2 cm e annodatele.   

 
Friggetele in olio a 180°, 
scolatele e spolverizzate con zucchero vanigliato. 











Nessun commento:

Posta un commento