Meringhe………. a strisce
Era un
sacco di tempo che volevo fare queste meringhe, ero veramente curiosa di vedere come venivano, secondo me il procedimento e' fantastico e
permette di fare un sacco di cose
carine, da mangiare cosi' o come decorazioni, tipo fiorellini, bastoncini,
lecca-lecca... Penso che con questo procedimento verrebbero bene anche
una meringata o una pavlova alla frutta, magari con un rosa o
un azzurro pallido per un battesimo, oppure dei cestini da usare come contenitori per il gelato ..... la prossima volta
INGREDIENTI:
succo di limone
sale
coloranti in gelatina;rosa, azzurro, giallo e verde
PREPARAZIONE:
Uniamo i due tipi di zucchero e dividiamoli comunque in due
dosi. Versiamo in planetaria l’albume con un pizzico di sale e qualche goccina
di succo di limone e facciamo andare la frusta a bassa velocita’ in modo da
cominciare a rompere gli albumi e farli arieggiare. Quando gli albumi sono
diventati spumosi e bianchi aggiungiamo un po’ della prima dose di zuccheri
miscelati, proseguiamo a montare sempre a bassa velocita’, poi ancora un po’di
zucchero e cosi’ via , fino ad esaurimento dello zucchero. Solo alla fine
aumentiamo la velocita’ e facciamo andare cosi’ per 10-15 minuti; dobbiamo
ottenere un bel composto bianco, lucido e compatto. Incorporiamo a mano l’altro
quantitativo di zucchero, con un movimento dal basso verso l’alto, per non
smontarlo. Mettiamo la meringa in un sac à poche senza beccuccio. In un altro sac à
poche, utilizzando un pennellino, facciamo delle righe del colore
prescelto. Riempiamo quest’ ultimo con la meringa che abbiamo messo nell’altra
sacca e stringiamo. Questo metodo della doppia sacca, ci consente di riempire
piu’ agevolmente la sacca con le strisce, senza sporcare il composto. Formiamo le nostre meringhe direttamente su un
foglio di carta da forno disposto su una teglia rettangolare e inforniamo a 90°
per un paio d’ore.
A scuola di cucina
Per la meringa, difficilmente troveremo la stessa ricetta, o
meglio, le proporzioni tra gli ingredienti sono quelle, ma i procedimenti
utilizzati possono essere leggermente diversi tra loro, sta a noi fare delle
prove e capire qual’e’ il prodotto finale che preferiamo.
meringa lecca-lecca |
1) Innanzitutto, ci sono ricette in cui si usa solo zucchero semolato; in altre si usa solo zucchero a velo e in altre ancora, come la mia, si usa meta' e meta'.
1) Si puo' mescolare tutto il quantitativo di zucchero agli albumi nella fase di utilizzo della
planetaria, lo zucchero si scioglie meglio, la meringa viene con una grana piu’
sottile e si scioglie in bocca, forse e’la piu’ facile per i principianti.
2) L’alternativa utilizzata sopra, nella mia ricetta, richiede
un po’ piu’ di manualità, perché bisogna incorporare a mano una parte dello zucchero, stando attenti a non smontare il composto. Anche in questo caso, possiamo unire i due tipi di zucchero all’ inizio e poi usarne una
meta’ alla volta, oppure, possiamo utilizzare nella prima fase, lo zucchero
semolato e nella seconda lo zucchero a velo. Questo procedimento serve ad
ottenere una meringa piu’ croccante, in quanto la seconda parte di zucchero,
che viene aggiunta a mano, rimane piu' granulosa, quindi da’ piu’ croccantezza.
bella :D
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