Vi passo quest’ idea per il giorno di S.Valentino, perche’ e’
molto carina sia per una cena a due che
per una cena a coppie tra amici …inoltre
la scelta degli ingredienti non e’ casuale……il cioccolato voluttuoso, la chantilly
cremosa, una puntina di liquore e i lamponi…..afrodisiaci …che volete di piu’
dalla vita ???? ....risparmiatemi le risposte…..
Cupola grande |
INGREDIENTI:
5 uova
150 gr di zucchero
100 gr di farina
1 pizzico di sale
per la chantilly:
per farcire:
latte q.b.
op.1 vaschetta di lamponi freschi
per la bagna:
per rivestire:
2 tubetti di gelatina rossa
PREPARAZIONE:
Per il pan di spagna: montate le
uova intere con lo zucchero e
un pizzico di sale per almeno20’
con la planetaria, finchè il
composto “scrive”, ovvero
sollevando l’impasto
con un cucchiaio,
deve ricadere a nastro sulla massa, come se scrivesse sulla massa soffice e biancastra che si è venuta a creare.
uova intere con lo zucchero e
un pizzico di sale per almeno
con la planetaria, finchè il
composto “scrive”, ovvero
sollevando l’impasto
con un cucchiaio,
deve ricadere a nastro sulla massa, come se scrivesse sulla massa soffice e biancastra che si è venuta a creare.
in piu’ riprese, le polveri setacciate,
col classico movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infornate a 170° per circa30’ . Questa dose va bene per una teglia a cupola da 22 cm di dm, oppure per 8/10 stampini a cupola da 8 cm di diametro.Per la chantilly: montate la panna fresca e incorporatela alla crema pasticciera fredda, sempre con un movimento dall’alto verso il basso per non smontarla. Per la bagna: portate a bollore l’acqua con lo zucchero e quando lo zucchero si e’ sciolto completamente, spegnete il fuoco e aggiungete il liquore prescelto, in questa ricetta ci sta bene anche un liquore al cioccolato. Diluite la nutella con qualche cucchiaio di latte, in modo da avere una crema fluida. Montaggio: per la cupola grande, tagliate il pan di spagna in 3 fette; rivestite lo stampo con la pellicola e adagiatevi la fetta piu’ piccola, bagnate con lo sciroppo, spennellate con qualche cucchiaio di nutella, poi distribuite un poco di chantilly e qualche cucchiaiata di lamponi. Procedete cosi anche col secondo strato, chiudete con la terza fetta, premete un poco e mettete in frigo un paio d’ore. Per le cupolette: anziché tagliare a fette il pan di spagna; tagliamo la fetta finale e lo svuotiamo al centro, lo bagniamo, lo spennelliamo di nutella, poi mettiamo un’ abbondante cucchiaiata di chantilly, uno o piu’ lamponi e chiudiamo col tappo. Anche in questo caso ci aiutiamo con lo stampino ricoperto di pellicola e mettiamo in frigo a riposare.
col classico movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infornate a 170° per circa
cin-cin
ideato da L'aroma del Caffè in collaborazione con Cucinando

Nessun commento:
Posta un commento