martedì 31 gennaio 2012

Mascherine di Carnevale


                            Mascherine di Carnevale





                          Qualche giorno fa mia figlia  che ha 8 anni, ha cominciato a  ritagliare e colorare delle mascherine di Carnevale e cosi’ ci e’ venuta quest’ idea e l’abbiamo messa subito in pratica, non per niente siamo golosissime entrambe.. da chi avra' preso ??  Federica si e’ messa il suo grembiulino e mi ha aiutato a impastare la pasta frolla, poi si e’ divertita col cioccolato e i confettini e ha avuto la magnifica idea di creare una maschera vera e propria con lo stuzzicadenti come astina ( v. foto )… a pulire ci ho pensato io….Abbiamo deciso che le rifaremo per la festa di Carnevale che fara’ con i suoi amichetti,  nei prossimi giorni sicuramente ci faremo venire qualche altra idea……magari salata.
Grazie Federica per il tuo amore e per il tuo prezioso aiuto, lo sai quanto ti  adoro, tu sei la mia bambina magica.  

                                                                                                   
                                                                                                     per la frolla:
500 g di farina 00
300 g di burro 
200 g di zucchero   
80   g di tuorli ( circa 4 )
scorza di limone
per decorare:
cioccolato bianco, 
fondente e/o al latte
confettini di zucchero                                    
 
                                                                                         
Preparate la pasta frolla come consuetudine:  disponete a fontana la farina e lo zucchero sulla spianatoia, al centro mettete il burro a pezzetti, la scorza grattugiata del limone e un pizzichino di sale e cominciate a impastare con la punta delle dita, dovete ottenere un composto sbriciolato; il cosiddetto briciolame. A questo punto unite i tuorli e lavorate a piene mani per compattare il tutto in un panetto. La lavorazione della pasta frolla deve essere veloce, altrimenti la pasta “sgrassa” troppo.


Compattate la pasta e mettete a riposare in frigorifero, ma senza formare il classico panetto alto, in tal caso ci vorra’ più tempo affinché il freddo arrivi al cuore dell’ impasto, piuttosto formiamo un panetto  appiattito, lo copriamo con pellicola da cucina e lo mettiamo in frigo a riposare per almeno 30’; il riposo in frigo e’ molto importante, non dobbiamo mai saltare questo passaggio, in quanto serve a far “stabilizzare” tutti gli ingredienti. 
Riprendiamo la pasta dal frigo e con un po’ di farina la rilavoriamo giusto pochi secondi, a questo punto la stendiamo con un mattarello, aiutandoci con poca farina e cominciamo a ricavare le nostre mascherine, io ho utilizzato una sagoma di cartone che avevo precedentemente ritagliato. Infornate  a  170-180° per circa  10 minuti. Per la decorazione: sciogliete separatamente i vari tipi di cioccolato, anche al microonde e intingete le mascherine per meta’ nel cioccolato fuso, prima che indurisca, spruzzateci i confettini colorati o i coriandoli di zucchero.
 
                                                   

A qualche mascherina potete      
aggiungere uno stuzzicadenti
 laterale in modo che i bambini
 possano usarle come mascherine
 vere per giocarci e poi mangiarle.



                                                   

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