giovedì 26 gennaio 2012

Marmellata di cipolle

                                                           
                          Marmellata strappalacrime
                                 ……. di  cipolle






   Quando fate questa marmellata e' preferibile che non abbiate il trucco, soprattutto il mascara, e che vi prepariate una scorta di cleenex da tenere sotto mano. Dopo aver affettato un chilo di cipolle e  diffuso in tutto il palazzo un odore "caratteristico" per due giorni, finalmente, al primo assaggio, vi spuntera' il sorriso. Ha un gusto intenso, ma e' straordinariamente dolce e soprattutto, il passaggio in acqua, la rende assolutamente digeribile. E' ottima con i formaggi stagionati e va benissimo per l'aperitivo accompagnata da  un calice di prosecco, servita proprio come la vedete nella foto, come un appetitoso dolcino. 
.... a proposito di cipolle, quando le affetto, mi viene sempre in mente una mia compagna di banco del liceo, simpaticissima, che, quando non voleva essere interrogata, veniva a scuola con meta' cipolla avvolta nell'alluminio, se la strofinava sugli occhi e otteneva praticamente due occhi arrossati da paura e cominciava a piangere, dicendo che aveva male da qualche parte.....e funzionava! Ma dico io, non sentivano quel cavolo di puzzo di cipolla che appestava tutta l'aula.....!? 

   

     INGREDIENTI:
       
    1 kg di cipolle rosse di Tropea
    700 gr di zucchero
    100 gr di aceto di mele
    1 arancia
    ½ cc di cannella macinata

    PREPARAZIONE:


 Sbucciate e affettate le cipolle e tenetele almeno 1h in acqua fredda.  In una pentola di rame mettete la scorza grattugiata dell’arancia, il suo succo, l’aceto, la cannella e fate sobbollire. Scolate le cipolle e aggiungetele al resto degli ingredienti. Fate stufare lentamente per almeno 40’, quindi unite lo zucchero e portate alla giusta consistenza, ci vorra’ circa 1h e ½. A questo punto, consiglio di passare tutto al mixer,
riportate sul fuoco per far riprendere il bollore, poi mettete in vasi
sterilizzati, infine, capovolgete i vasetti per 10’ in modo che si formi il sottovuoto.
                       

                       
                           
                           
                             ecco il vasetto !!

     

       

                                                
     

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