venerdì 27 gennaio 2012

Panini al latte




                          Panini al latte



Chi  non ha mai mangiato questi panini alle feste, soprattutto quelle dei bambini, imburrati e poi farciti col salame e il prosciutto, magari anche con un pezzetto di sottiletta ? Quando li mangi ti ricordano veramente il sapore della tua infanzia, anche nella versione dolce,  farciti con la nutella o burro e marmellata. C’è chi li chiama bollini;  in Inghilterra si chiamano bridge rolls, perche’allietano le partite di bridge;  a Napoli, in genere, quando li offrono ai bambini dicono << vuoi una brioscina ? >>. Per me sono i panini al latte e li adoro a colazione in versione dolce o il pomeriggio con burro e salame… il problema e’ che sono come le ciliegie, uno tira l’altro…..
A proposito di caffè, quello della foto si versa da solo e non macchia, peccato che e' di silicone. E’ una creazione di mia cugina Grazia, che tra una cosa e l'altra fa pure questi lavoretti. Lei e' una cinquantenne da paura, insegna educazione fisica e, con il marito Antonello e i figli Marco e Floriana, e' sempre in giro per il mondo, sempre con la macchina fotografica in mano, sempre con la casa piena di amici, sempre in movimento, sempre.....ci sei stata sempre....ti dedico i panini al latte, tanto poi li vai a smaltire in palestra…., io no pero'!!

                                           
                                              
                                                                                      

                                                                 
                           INGREDIENTI:
                          1 kg di farina 00                                                           
                          500 ml di latte tiepido
                          100 gr di burro
                          1 uovo medio
                          2 dadi di lievito
                          4 cucchiai di zucchero
                          2 cucchiani di sale
                          1 uovo e poco latte                                      
                          per spennellare
                                                                    
  
   
 PREPARAZIONE:                                 
                                    
     Nella planetaria, disponete la farina setacciata, l’uovo  e 3 cucchiai di zucchero. Sciogliete il lievito con qualche cucchiaio di latte tiepido e 1 cucchiaio di zucchero e versatelo sulla farina. Cominciate a impastare con la frusta a gancio, versando a filo il rimanente latte. Quando l’impasto comincia a prendere corpo, unite il burro morbido, un pezzetto alla  volta. Soltanto alla fine aggiungete il sale. A questo punto, impastate a piene mani, se il composto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete poca farina, fino a renderlo elastico e sodo, ma non troppo; deve rimanere comunque molto morbido. Mentre impastate ogni tanto avvolgete l'impasto su se' stesso come a voler formare una chiocciolina ( fig. 1). Ungete una ciotola di burro e fatelo lievitare 1 ora e mezza circa, ben sigillato con pellicola alimentare. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in porzioni tutte uguali, dovrete ricavare circa 50 panini, quindi vi conviene pesare le palline per averle tutte uguali.  Vi consiglio panini da 30, max 40 grammi, sono piu' carini. Modellate i panini dando loro una forma ovale o tonda e sistemateli ben distanziati su una teglia imburrata, spennellateli con un poco di burro fuso e copriteli con un panno umido:  lasciate lievitare mezz’ora circa. Spennellate i panini con 1 uovo mischiato a poco latte e infornateli per  5’ in forno caldo a 220°, poi portatelo a 200° e cuocete altri 5-10 minuti. Per questa preparazione, io ho utilizzato il forno statico, ma naturalmente ognuno conosce il proprio forno. A fine cottura i panini devono risultare dorati. Estraeteli dal forno e copriteli con un panno unido.


                                                      A scuola di cucina
E’ buona norma mettere nel forno una ciotolina con   acqua bollente, l’acqua nel forno continuera’ a bollire e a produrre vapore e il vapore fara’ in modo che non si formi quell’antipatica crosticina dura sulla nostra preparazione ( naturamente dove non e’ richiesta ) e dara' piu' morbidezza al prodotto finale.
In ogni caso, una volta che abbiamo tolto la teglia  dal forno, ci adagiamo subito sopra un panno umido, vedrete che il calore dei panini lo asciughera’, voi inumiditelo di nuovo spruzzandoci un po' di acqua, fintantoché la crosticina sui panini si ammorbidisce.
Questo consiglio vale anche per altre preparazioni, tipo paste brioche, dolci o rustiche.



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